Советы и рекомендации по выбору холодильника

Советы и рекомендации по выбору холодильника

Практически все рано или поздно задаются вопросом: какой холодильник лучше выбрать для дома? Ведь любая бытовая техника не может служить вечно – через 5-10 лет эксплуатации она приходит в негодность и требует замены. А колоссальный ассортимент моделей холодильного оборудования на современном рынке существенно усложняет процесс выбора идеального варианта.

Выбор холодильника: советы и рекомендации

Существуют определенные критерии выбора холодильника, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • количество камер;
  • расположение морозильных отсеков по отношению к холодильным (снизу, сверху, сбоку);
  • климатический класс;
  • система разморозки;
  • тип компрессора;
  • класс энергопотребления;
  • уровень шума;
  • объем и размеры;
  • компания-производитель;
  • дополнительные функции.

Все эти пункты будут подробно рассмотрены в статье, что позволит вам быстрее подобрать лучшую модель. И начнем мы с количества камер. В число самых популярных вариантов входят однокамерные модели (только с холодильной камерой или и с дополнительным морозильным отсеком внутри). Они подходят для офисов, гостиниц и дач. Также сюда относятся двухкамерные (с отдельными морозильной и холодильной камерами) и трехкамерные с дополнительной «зоной свежести», где температура составляет от 0 до +2°С (она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов).

В зависимости от расположения морозильной камеры существует три типа холодильников:

  • «европейский» (морозилка находится в нижней части прибора, под холодильной камерой);
  • «азиатский» (морозилка расположена в верхней части);
  • «американский» (тип Side-by-Side, морозильное и холодильное отделения находятся бок о бок).

Климатический класс холодильника

Чтобы разобраться, что означает климатический класс холодильника и какой из имеющихся лучше, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. Климатические классы – это параметры средних температурных значений окружающей среды, при которых планируется эксплуатация прибора. В данный момент их есть 4:

  • N (значит нормальный) – от +16оС до +32оС;
  • SN (субнормальный) – от +10оС до +32оС;
  • ST (это субтропический) – от +18оС до +32оС;
  • T (тропический) – от +18оС до +43оС.

На отечественном рынке представлены в основном модели классов N и SN. Но в связи с повышением средней температуры воздуха в летнее время, некоторые производители стали выпускать «мультиклассовые» приборы с более широкими температурными рамками, например, N-ST или SN-ST. Правильный выбор климатического класса имеет важное значение – если оборудование на гарантии сломается, а при экспертной оценке выяснится, что эксплуатация осуществлялась без учета класса, гарантийный талон будет недействительным.

Системы разморозки

Решая, какая система разморозки холодильника лучше, следует ознакомиться с существующими способами избавления от инея и снежного налета:

  • для морозильной камеры производители предлагают ручное размораживание (требуется примерно раз в год) и No Frost (Ноу Фрост);
  • для холодильной камеры – только автоматическое: капельное или также No Frost.

Далее рассмотрим три самых распространенных типа разморозки приборов.

Капельная

Капельная система разморозки – это наиболее простая, но вполне эффективная технология. На задней стенке оборудования располагается испаритель (охлаждающий элемент), под ним находится слив. Во время работы компрессора на задней стенке холодильной камеры образуется тонкий слой льда. Через определенные периоды времени компрессор выключается, в это время лед тает и капли воды стекают в слив, а оттуда поступают в специальную ванночку и после испаряются.

«No Frost»

Более современная система размораживания – No Frost (что означает «Без инея») может использоваться как в холодильной, так и в морозильной камерах. Работает такая система очень просто: испаритель размещается сверху или же за задней стенкой камеры, а циркуляция холодного воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора. В результате иней образуется только на испарителе, не на стенках прибора. Через каждые пару часов вентилятор перестает работать, включается испаритель. Иней превращается в воду, которая стекает в специальный поддон и испаряется.

«Full no Frost»

Главная особенность системы разморозки Full No Frost в том, что она предполагает наличие двух обособленных систем оттаивания в каждой из камер холодильника. То есть это та же технология Ноу Фрост, но воспроизведенная в разных формах и объемах.

Типы компрессоров холодильников

В данный момент холодильники выпускаются либо с линейным, либо с инверторным компрессором. При покупке определенной модели стоит знать, в чем разница между этими видами, а также какой вариант все-таки выбрать.

Линейный

Линейный компрессор – это классический вариант, который работает по принципу «включился-поработал-отключился». То есть вначале мотор включается для понижения температуры до нужного уровня. После специальный датчик измеряет текущую температуру и сравнивает ее с выставленной. При разнице в сторону плюса (то есть когда в камере теплее, чем следует) система переходит на более интенсивный режим работы, понижая температуру до требуемого уровня. Когда цель достигнута, компрессор отключается, и так по кругу. Такой ступенчатый способ работы мотора сопряжен с существенными нагрузками как на сам компрессор, так и на электросеть.

Инверторный

Принцип работы инверторного двигателя совершенно иной. Мотор включается, температура быстро понижается, а после просто поддерживается на требуемом уровне. То есть мотор работает максимально мягко и плавно, не включаясь и отключаясь через определенные промежутки времени, а снижая или повышая обороты. В результате нет температурных колебаний.

Конечно, наличие инверторного компрессора в холодильнике сопряжено как с плюсами, так и с минусами при эксплуатации. В первую категорию входят:

  • низкий уровень шума;
  • меньшее потребление электроэнергии, по сравнению с линейным компрессором;
  • длительный срок службы за счет отсутствия включений-выключений.

К недостаткам можно отнести высокую чувствительность инверторного мотора к скачкам напряжения в сети, а также достаточно высокую стоимость такого оборудования.

Какие бывают классы энергопотребления

Мощность потребления энергии холодильником измеряется в классах от А до G, где А – самый экономичный, В, С и D – средние, а от E до G – низкие. Для определения класса делается расчет соответствия номинального значения (100%) и реального потребления той или иной категорией (то есть сколько оборудование расходует электроэнергии в действительности):

  • A – меньше 55%;
  • B – 75%;
  • С – 75-90%;
  • D – 90-100%;
  • E – 100-110%;
  • F – 110-125%;
  • G – более 125%.

Однако количество классов не ограничивается этими 7. Дело в том, что некоторые производители холодильного оборудования с целью максимального понижения уровня энергопотребления ввели понятие «класс Super А» (это А+, А++). Такие холодильники расходуют 50% и менее электричества от номинального значения. Это достигается при помощи создания высококачественной изоляции стенок оборудования (снижается потеря холода – компрессор работает менее интенсивно – расход электроэнергии ниже) и применения прочих технологий.

Что нужно знать об уровне шума

ГОСТ 16317-87 дает однозначный ответ на вопрос о том, какой уровень шума должен быть у холодильника, – не более 53 дБ. Кроме того, в соответствующих документах указана специальная шкала, по которой уровень шума современных бытовых приборов делится на три категории:

  • низкий – от 25 до 24 дБ;
  • нормальный – от 35 до 44 дБ;
  • высокий – более 45 дБ.

Кроме того, для определенных модификаций холодильного оборудования указаны индивидуальные параметры шума, например, с системой No Frost – от 44 до 47 дБ. Рабочий уровень шума определенной модели указан в техническом паспорте, а также на наклейке на задней поверхности прибора.

Объем – советы по выбору подходящего размера

Есть такое понятие, как «полезный объем бытового холодильника», который отличается от общего на несколько десятков литров, так как полки и перегородки занимают немало места. Именно на него стоит обращать внимание при подборе определенной модели.

Руководствуйтесь следующим расчетом. Усредненный объем на одного человека – 120 литров. На каждого последующего члена семьи прибавляется по 60 литров. То есть для двоих человек будет достаточно модели с полезным объемом в 180 литров, для троих – 240, четверых – 300. А если в семье принято закупать продукты впрок или в доме часто бывают гости, стоит прибавить к объему еще 60 литров «про запас». Что касается размеров, есть условная классификация современных моделей холодильного оборудования:

  • маленькие приборы (высотой 1-1,5 метра, шириной до 59 см) чаще устанавливаются в офисах, гостиничных номерах, дачных домиках, арендуемом посуточно жилье;
  • стандартные (высотой 1,7-1,85 метров, шириной от 60-65 см) рассчитаны на обычную кухню, подходят для использования семьей из 2-4 человек;
  • габаритные, высотой под 2 метра и шириной около 80 см (как правило, это приборы Side-by-Side) – отличный выбор для просторных кухонь, а также квартир-студий.

Особенности и дополнительные функции холодильников Liebherr

Когда речь идет о выборе компании-производителя холодильного оборудования, многие закономерно отдают предпочтение технике от немецкого бренда Liebherr. И это неудивительно, ведь главное отличие бытовой техники Liebherr от аналогов в том, что она создается с учетом пожеланий и требований потребителей. Это касается как дизайна, так и функциональности приборов. К ключевым особенностям холодильников от Liebherr (Либхер) относятся:

  • широчайший модельный ряд, в котором представлены приборы классов и «эконом» (со стандартным набором опций), и «премиум» (с большим количеством различных функций);
  • срок службы в действительности – 10 и более лет, гарантий – 3 года;
  • внедрение инновационных технологий при производстве приборов.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Если говорить о конструктивных особенностях моделей этого бренда, необходимо отметить минимум 4:

  1. Встроенный амортизирующий доводчик SoftSystem для максимально плавного закрывания дверей. А если угол открытия менее 45 градусов, то дверца закрывается автоматически.
  2. Ледогенератор IceMaker с прямым подключением к водопроводу для постоянного пополнения запасов льда в двух отделениях.
  3. Сенсорная система управления MagicEye, позволяющая поддерживать выбранную температуру с точностью до градуса, а также с легкостью управлять работой холодильника.
  4. Покрытие SmartSteel, нанесенное на дверцы многих моделей от Liebherr с корпусом из нержавеющей стали. Оно защищает устройство от механических повреждений (например, царапин) и отпечатков пальцев, а также очень легко моется.

    Есть и другие технологии Либхер, заслуживающие пристального внимания, если вы рассматриваете возможность покупки холодильника этой торговой марки.

Технология SmartFrost

SmartFrost (Смарт Фрост) – это система, которая обеспечивает равномерное распределение хладагента по всей холодильной камере, то есть в любой точке холодильника поддерживается единая температура. При этом иней, появляющийся в процессе охлаждения, оседает на испарителе и затем тает, а вода собирается в отдельную емкость и испаряется (аналогично системе Ноу Фрост).

Система VarioSpace

Уникальная система VarioSpace (Варио Спейс) в холодильниках Liebherr – это возможность полной трансформации морозильного отделения для увеличения его полезного объема. Она позволяет вынимать идущие в комплектации полки и выдвижные контейнеры для размещения в морозилке особенно крупных продуктов.

Концепция GlassLine

Ящики и полки GlassLine изготавливаются из специального закаленного стекла высокого качества – стойкого к царапинам и легкого в уходе (без труда очищается от различного рода загрязнений). Поверхность таких полок, устанавливаемых на дверце и в холодильном отделении моделей Liebherr, матового цвета. Окантовка выполняется из нержавеющей стали, что выглядит стильно и гармонично.

Технология BioFresh

Специальная камера BioFresh (Био Фреш) обеспечивает идеальные условия для длительного хранения скоропортящихся продуктов. За счет оптимального уровня влажности и поддержания температуры на уровне 0°С молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо сохраняют максимальное количество витаминов, свежесть и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем при хранении в обычном холодильнике.

При этом технология BioFresh от Liebherr предлагает сразу два варианта хранения продуктов. В контейнере с режимом повышенной влажности HydroSafe стоит хранить фрукты, ягоды, овощи и зелень. А в контейнере с режимом пониженной влажности DrySafe отлично сохраняются молочные продукты, мясо и рыба.

Режим SuperCool для холодильной камеры

Это автоматический режим быстрого охлаждения продуктов, помещенных в холодильную камеру. При его активации температура понижается до +2°С (а в приборах с функцией BioFresh – до +4°С). Особенно актуальна эта опция в тех случаях, когда требуется быстро охладить большое количество продуктов. Также режим полезен, когда в холодильник сразу загружается слишком много продуктов (например, по приезде из супермаркета).

Функция позволяет избежать нежелательного повышения температуры и уровня влажности тех продуктов, которые были помещены в холодильный отсек ранее. Отключение режима SuperCool после активации происходит через 6 часов.

Режим SuperFrost для морозилки

Этот автоматический режим предназначен для быстрого замораживания большого количества продуктов, помещенных в морозильный отсек холодильника Liebherr. Он позволяет осуществлять заморозку при температурном режиме -32…-38°С для лучшего сохранения качества мяса, овощей, фруктов, поскольку они замораживаются равномерно и на всю глубину. При активации этого режима продукты не покрываются коркой льда и не примерзают к стенкам морозилки. А при размораживании в дальнейшем не теряют влагу, сохраняя свою естественную структуру и цвет.

Отключение опции осуществляется автоматически после окончания процесса замораживания.