Как выбрать морозильный ларь: общие характеристики

Как выбрать морозильный ларь: общие характеристики

Переход от традиционных способов консервации к замораживанию приносит двойную выгоду: хозяйке не приходится часами закатывать банки, а полезные свойства ягод, фруктов, зелени и овощей максимально сохраняются. Для хранения домашних запасов удобно использовать морозильные лари. Этот вид бытовой техники используется и в домах, и в магазинах, кафе или ресторанах: важно только выбрать подходящую по размерам и характеристикам модель морозильника.

Выбираем морозильный ларь

Практически все производители холодильного и морозильного оборудования включают в каталоги вместительные горизонтальные морозилки. Для того чтобы выбрать морозильный ларь для дома, недостаточно доверия к определенному бренду. Будущим владельцам нужно рассчитать объем, найти удобное место для новой бытовой техники, определиться с набором важных функций. Первым шагом может стать внешний вид моделей, который поможет отбросить неудачные варианты и сузить круг поиска. Затем стоит перейти к техническим характеристикам, от которых зависит работоспособность морозильного ларя, а в конце обратить внимание на функции и режимы моделей. Различия могут оказаться очень существенными!

Виды морозильных ларей

Морозилки идеально подходят для быстрой заморозки и длительного хранения продуктов, но их внешний вид может существенно различаться. Разные типы морозильных ларей предназначены для решения различных задач. Одни полностью скрывают содержимое от постороннего взгляда, другие позволяют оценить количество продуктов, не открывая крышку.

Лари с глухими крышками

Морозильный ларь с глухой крышкой напоминает ящик, выполненный из пластмассы. Его дизайн лаконичен, на корпусе отсутствуют украшения. Иногда можно встретить модели, в которых имеется дисплей, но обычно единственным украшением сплошной крышки является логотип компании-производителя.

Достоинства моделей этого типа заключаются в отличной теплоизоляции. Глухую крышку утепляют так же, как и корпус, что позволяет технике потреблять меньше энергии и дольше сохранять минусовую температуру при отключении электроэнергии.

Некоторые хозяева используют верхнюю крышку в качестве дополнительной рабочей поверхности на кухне. Производители не рекомендуют этого делать: уплотнитель может деформироваться. Но на практике на крышку часто устанавливают легкие предметы: посуду, малую бытовую технику, которая в данный момент не используется, различные декоративные украшения.

Ларь со стеклянной крышкой прямой формы

Иногда бывает очень важно видеть, что происходит внутри камеры. Морозильные лари с прямым стеклом предоставляют такую возможность: не открывая крышку, можно определить, насколько заполнено пространство, нужно ли докупить определенные продукты.

Ларь с прозрачной крышкой смотрится более нарядно, правда, и он не лишен недостатков. Во-первых, хозяевам нужно поддерживать в нем идеальный порядок. Во-вторых, ультрафиолетовое излучение, проникающее через стекло, может привести к разрушению некоторых витаминов. Теплоизоляция окажется немного хуже, чем у моделей предыдущего типа, поскольку возможны утечки холода через стекло.

Ларь с гнутой или выпуклой стеклянной крышкой

В магазинах или кафе часто устанавливают еще одну разновидность морозильников — с гнутой прозрачной крышкой. Изогнутое стекло создает дополнительный объем для циркуляции воздуха, что способствует более равномерному охлаждению продуктов. К тому же товары выглядят более привлекательно, а покупатели не ставят на морозильник сумки или пакеты.

Морозильные лари с гнутым стеклом редко покупают для дома, но только потому, что привыкли видеть их в местах общего пользования. Оригинальный дизайн могут использовать любители нетрадиционного подхода к кухонному интерьеру.

Основные характеристики

Наиболее важными параметрами при выборе морозильного ларя являются технические характеристики. Даже в самых небрежно оформленных магазинах и онлайн-каталогах вы всегда отыщете информацию о габаритах, объеме внутреннего пространства, потребляемой мощности и климатическом классе. Тем, кто ценит объективные данные, информации о технических характеристиках может оказаться достаточно для совершения покупки. Что может быть проще, чем подобрать модель нужного объема с минимальным потреблением энергии и подходящими габаритами?

Объем и габариты

Две совершенно одинаковые по составу семьи могут иметь разные потребности. Одни активно используют замороженные фрукты, овощи, грибы и другие дары природы. Другие хранят в морозильниках только мясо и полуфабрикаты, покупая в супермаркете свежую клубнику, цветную капусту, зелень и другие тепличные товары. Потребность в размере «хранилища» для замороженных продуктов окажется разной, так что объем ларя может стать важнейшим критерием выбора модели.

Морозильные лари для дома могут иметь разные внешние размеры и внутренний объем. Иногда при одинаковых габаритах внутреннее пространство двух ларей может различаться за счет конструкции. В этом случае, конечно, имеет смысл выбрать более вместительный морозильник.

В каталогах мировых брендов можно встретить сравнительно небольшие модели до 100 литров, рассчитанные на маленькую семью, более просторные на 250 литров, а у гигантов объем внутреннего пространства доходит до 700 литров. Как правило, морозильные лари большого размера покупают для ресторанов, кафе или гостиниц, а также магазинов, торгующих замороженными смесями овощей и ягод. Впрочем, крупные хранилища могут оказаться кстати в загородных домах: закупив продукты один раз, можно обеспечить семью запасами на долгое время.

Класс экономичности

Прекрасная теплоизоляция и использование технологий эффективного охлаждения обеспечивают морозильникам весьма скромный «аппетит»: большинство моделей относится к классу энергопотребления А или выше. Это объясняется тем, что энергия интенсивно потребляется только в момент заморозки, а поддержание установленной температуры практически не требует усилий.

Для того чтобы выбрать морозильный ларь с минимальным потреблением энергии, стоит обратить внимание на модели А+ или А++. Многие производители указывают в документации, какое количество киловатт прибор потребляет в сутки, но проще ориентироваться на годовые показатели. Имейте в виду: даже при превосходных характеристиках устройство станет более «прожорливым», если вы регулярно обновляете его содержимое или часто открываете крышку.

Климатический класс

Климат в разных регионах страны существенно различается. В обычных магазинах это учитывается: в Мурманск не повезут технику, рассчитанную на условия тропиков, а в Сочи — устройства, разработанные для севера. В интернет-магазинах покупателям приходится быть внимательными, ведь в каталоге могут встретиться модели, относящиеся к разным климатическим классам. На что влияет этот показатель и нужно ли его учитывать при выборе?

«Чистых» климатических классов всего четыре: нормальный, субнормальный, субтропический и тропический. Они обозначаются буквами латинского алфавита: N, SN, ST, T. Характеристика указывает на условия эксплуатации холодильного оборудования и гарантирует его нормальную работу в определенном диапазоне температур.

Поскольку сейчас морозильники устанавливают в помещениях, которые зимой отапливаются, а летом охлаждаются кондиционерами, климатический класс не играет решающего значения. За одним исключением: фирма-производитель отказывает в гарантийном обслуживании, если вы приобрели морозильный ларь неподходящего класса.

Для России выгоднее всего покупать продукцию гибридных классов: SN-ST обеспечит нормальную работу техники при 10-38 градусах Цельсия, SN-T подойдет для диапазона от 10 до 43 градусов. Но лучше не доводить до крайних показателей: одинаково плохо устанавливать морозильники в слишком прохладном и слишком жарком помещении.

Преимущества покупки ларя домой

Преимущества вместительных морозильников сложно переоценить. Как правило, их покупают в пару к холодильнику — его морозилку используют для продуктов, которые используются в текущий момент (мороженого, полуфабрикатов, зелени, мяса). Среди достоинств морозильных камер стоит отметить:

  1. Компактность. Большинство бытовых моделей занимает не слишком много места — примерно, как средних размеров тумбочка.
  2. Экономичность. Расходы на оплату счетов за электроэнергию после установки техники вырастают незначительно, а заморозка является менее затратной, чем «горячие» способы консервации и сушка.
  3. Возможность освободить верхний ярус комнаты. Тесное помещение будет выглядеть более просторным.
  4. Вместительность. В отличие от морозильных отделений холодильников, в ларь можно положить целые тушки птицы, окорока, рыбу и другие «габаритные» запасы. Полуфабрикаты можно закупать сразу ящиками, а оставшееся пространство заполнить контейнерами с собственноручно приготовленной нарезкой овощей, грибов, фруктов для компота.
  5. Меньшая, чем у вертикальных моделей, стоимость. Очень многие производители продают лари дешевле (исключение — мощные промышленные образцы).
  6. Очень тихая работа — по уровню шума горизонтальные морозилки привлекательнее многокамерных холодильников и вертикальных моделей.
  7. Более длительная автономная работа за счет лучшей теплоизоляции корпуса.

Недостатки также заслуживают краткого упоминания. Морозилки обвиняют в слишком официальной «внешности», необходимости ручной разморозки (автоматическая встречается редко). Но главным «минусом» считается не самая удачная организация внутреннего пространства. В моделях, напоминающих холодильники, внутренний объем разбит на несколько секций. В ларях хозяйка имеет дело с неразграниченным пространством. Лишь в некоторых моделях имеются специальные корзины для мелких предметов. Из-за того, что внутри нет полок или других разграничителей, владельцам приходится идти на дополнительные затраты: приобретать специальные контейнеры. Удобно использовать емкости с цветными крышками: так будет проще отыскать различные типы продуктов. Другой вариант — цветные стикеры и прочные пакеты для заморозки.

Куда поставить бытовой морозильный ларь

Правила эксплуатации морозильного ларя требуют его установки в отапливаемых помещениях. Так что лоджия или холодная кладовка — не подходящий вариант. Очень часто модели с плоской глухой крышкой ставят в холле или кладовке — на кухне для них просто не остается места. Низкий уровень шума позволяет поставить технику в любом уголке дома, важно лишь позаботиться о том, чтобы она находилась вдали от воды, отопительных приборов и окон — в летние дни солнечные лучи греют не хуже радиатора.

Перед покупкой заранее проведите замеры и убедитесь, что после установки техники ширина прохода составляет не менее 80 см — это считается минимально допустимым расстоянием.

Главные достоинства морозильных ларей Liebherr

Продукция компании Либхер – образец для подражания. Морозильные лари ее производства идеально приспособлены к быстрой заморозке и хранению продуктов. Этому способствуют технологические разработки в области теплоизоляции, управления и энергосбережения. В линейке представлены модели с разным спектром возможностей, но даже самые скромные морозильники Liebherr отличаются превосходными характеристиками.

Автоматическая разморозка

Далеко не все производители позаботились о том, чтобы обеспечить морозильные лари возможностью автоматического размораживания, но Liebherr снабдила этой функцией большинство своих моделей. Ее удобство сразу оценят те, кому приходилось перекладывать запасы в термопакеты, долго ждать, пока растает снежная шуба, а потом тщательно протирать камеру изнутри, чтобы убрать остатки влаги. В дополнение к авторазморозке используется система StopFrost, благодаря которой на стенках не намерзает слой льда.

Долгий срок службы и экономичность

Долговечность моделей обеспечивается высоким качеством запчастей и продуманной конструкцией. Конструкторы Либхер предоставляют длительную гарантию на все морозильные камеры, но обычно они работают значительно дольше – более десяти лет. Их стоимость успевает полностью окупиться за счет экономного потребления электроэнергии. Покупатели могут выбрать ларь с классом энергопортебления А+, А++ или А+++. В последнюю категорию входят устройства, позволяющие сэкономить до 30% электроэнергии.

Широкий диапазон температурных режимов

Система управления, которая обычно встраивается в ручку, позволяет выставить оптимальную температуру для хранения продуктов. Если нужно загрузить новую партию запасов, можно выставить режим быстрой заморозки, и содержимое морозильника охладится до -32 градусов. Сверхбыстрая шоковая заморозка обладает ценным преимуществом: в продуктах сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. В дальнейшем температурный режим можно скорректировать, поскольку для хранения вполне достаточно диапазона от минус десяти до минус шестнадцати градусов.

Вместительность

В каталоге Либхер собраны модели с полезным объемом от 137 до 572 литров. В них найдется место полуфабрикатам, ягодно-фруктовым заморозкам, мясу, рыбе и овощам. При этом поиск нужной упаковки не займет много времени: в моделях имеется встроенная подсветка. Даже если морозилка установлена в темной кладовке, вы без труда сможете отыскать тот или иной продукт.

Ассортимент морозильных ларей Liebherr

Собираясь купить морозильник Либхер, важно определиться с категорией. В каталоге можно отыскать модели классов Comfort и Premium, а также профессиональные торговые лари. Бытовые различаются между собой количеством используемых технологий: в премиум-классе собраны модели с максимально широким набором дополнительных функций, а у морозильников Комфорт меньшая функциональность при более доступной цене.

Наиболее дорогостоящим является торговое оборудование, которое легко справляется с частым открыванием крышки и имеет увеличенный объем. Если вы рассчитываете создавать солидные запасы на зиму, выберите профессиональный морозильный ларь.

Какой бы модели морозильника Либхер вы ни отдали предпочтение, вы не пожалеете о своем выборе. Закажите морозильный ларь с помощью удобной формы, а мы организуем его доставку в любой регион России. Обеспечьте себя запасом качественных продуктов, а умная техника сохранит их вкус, консистенцию и свежесть.