Как выбрать морозильную камеру

Даже если у вас четырехкамерный холодильник с вместительным морозильным отделением, его объема может не хватить для замороженных овощей, фруктов, зелени и грибов. Многие хозяева часто устанавливают дома морозильную камеру, в которой находится место для запасов на зиму. Для того чтобы выбрать морозилку, нужно учесть множество моментов: от способа загрузки и размещения продуктов до климатического класса и наличия дополнительных функций. Советы экспертов помогут не ошибиться в выборе модели.

Советы по выбору морозильной камеры для дома

Если вы решили установить морозильную камеру, вначале нужно обдумать, какие задачи ей предстоит решить, сколько семья готова потратить на покупку дополнительной бытовой техники и в каком помещении можно найти место для морозилки.

Первый важный фактор – объем. В семьях с детьми большая потребность в заморозке свежих ягод и фруктов, сторонники вегетарианского питания нуждаются во вместительных отделах для брокколи, спаржевой фасоли, гороха и цветной капусты. Покупателям из этой группы стоит выбирать вместительные морозилки, и производители идут им навстречу, выпуская модели с объемом более 500 литров. Тем, кто живет вдвоем, можно ограничиться компактной морозильной камерой, в которую помещается до 100 л замороженной продукции.

Покупатели со средним доходом чаще всего начинают с сортировки морозильных камер по цене, а потом выбирают доступную модель по другим характеристикам. Стоимость зависит от сложности устройства, мощности, объема, а также бренда: морозилки топовых торговых марок могут стоить в два-три раза дороже аналогичных по характеристикам моделей малоизвестных фирм.

В просторных квартирах или домах с кладовками можно легко разместить бытовую технику любого размера. Но для гостинок и малогабаритного жилья важно, чтобы морозильная камера занимала как можно меньшую площадь. Если каждый квадратный метр на счету, обратите внимание на вертикальные высокие морозильные шкафы или миниатюрную технику, которая встраивается под столешницу.

Виды загрузки

Морозильники подразделяются на две категории: шкафы, напоминающие холодильники, и лари. Специалисты иногда выделяют в отдельную категорию тумбы, однако они представляют собой невысокую разновидность шкафа. В первом случае вы получите модель с вертикальной загрузкой, во втором – с горизонтальной. У каждого типа есть собственный набор достоинств и недостатков.

Вертикальные

Модели этого типа встречаются в коллекциях большинства европейских и восточных брендов бытовой техники. Нередко производители предлагают комплекты, состоящие из одинаковых по размеру холодильников и морозильных камер. Такое решение очень удобно для домов с большими кухнями, поскольку техника производит впечатление симметричных колонн и придает интерьеру завершенность.

Морозильные шкафы могут похвастаться:

  • удобной организацией внутреннего пространства, разделенного на полки и выдвижные ящики;
  • возможностью встраивания под столешницу;
  • повышенной вместительностью;
  • привлекательным дизайном;
  • наличием моделей с No Frost.

Недостатки вытекают из достоинств: в разбитом на отсеки пространстве сложно разместить габаритные продукты, например, целую тушку индейки или окорок. Кроме того, установка морозильника высотой около двух метров существенно уменьшает общий объем кухни.

Горизонтальные

Морозильные лари многие воспринимают как промышленное оборудование, ведь их гораздо чаще можно увидеть в магазинах и кафе, чем в квартирах. Тем не менее модели с горизонтальной загрузкой имеют немало достоинств. Прежде всего, именно среди них можно найти самые тихие в мире морозилки. Даже в момент включения функции интенсивного замораживания звук работающего мотора не громче кошачьего мурлыканья.

Камера морозилок с горизонтальной загрузкой не разделена на отсеки, и многие считают это серьезным недостатком. Однако у некоторых производителей в комплект входят специальные корзины. А если их нет, всегда можно приобрести разноцветные контейнеры для замораживания. Это позволит в любой момент найти нужный продукт. Горизонтальные морозильные камеры наверняка придутся по душе любителям «деревенской» пищи: в них можно разместить тушки домашней птицы, кроликов, молочных поросят, и при этом останется еще много свободного места.

У подавляющего большинства ларей размораживание производится в ручном режиме, так что будьте готовы к наклонам и приседаниям, которые придется выполнить для ухода за морозилкой. С другой стороны, эта процедура требуется нечасто – при правильной загрузке достаточно размораживать устройство раз в полгода.

Типы конструкции

Как и холодильники, морозильные камеры делятся на два типа: отдельностоящие и встраиваемые. Первый можно выбирать без оглядки на размеры вашего кухонного гарнитура. Если места на кухне достаточно, их можно установить в любом углу. Для второго придется просчитывать размеры встраивания, которые, впрочем, совпадают с аналогичными параметрами холодильников.

Принципиально конструкция морозилки не меняется: и у встраиваемых, и у отдельностоящих моделей имеется мотор, система охлаждения, по которой циркулирует хладагент, слой теплоизоляции и электронное управление, отвечающее за поддержание определенной температуры. Поэтому выбор типа морозилки связан с наличием на кухне свободного пространства и личными предпочтениями владельцев.

Отдельностоящие

Если потребность в заморозке продуктов сравнительно невелика, решением могут стать компактные настольные морозильные камеры. Этот тип отдельностоящих устройств может использоваться не только на кухне, но и в любом подсобном помещении.

Дополнительным преимуществом маленьких отдельных морозилок является простота их транспортировки. Поэтому многие семьи охотно берут их с собой на дачу, заготавливают впрок овощи, ягоды и фрукты, а затем возвращаются в город, перевозя с собой запасы вместе с морозилкой. Если вы опасаетесь, что поездка затянется, можно укомплектовать устройство дополнительными аккумуляторами холода – пакетами, содержащими особые вещества.

Отдельностоящая морозильная камера может быть и напольной. В этом случае у покупателей есть выбор между морозильным ларем, шкафом и тумбой. Разница между ними заключается в способе загрузки (у ларей – горизонтальная) и объеме. Как правило, модели имеют достаточно привлекательный строгий дизайн, который легко впишется в любую обстановку.

Встраиваемые

Встраиваемые морозильные камеры также могут быть маленькими или большими. Невысокие экземпляры удобны тем, что их можно устанавливать не только в нижнем, но и верхнем ярусе. Важно избегать соседства с варочными панелями и духовками, поскольку нагрев может привести к поломке устройства.

Полноразмерные морозильные камеры удобно устанавливать в ниши мебельных гарнитуров. Если вы уже приобрели мебель, обязательно сделайте замер ниши для встраивания, чтобы подобрать морозилку по размеру. Встраивание может быть полным либо частичным. Второй вариант удобнее, поскольку вам не придется открывать две дверцы, чтобы добраться до замороженных продуктов.

Подбираем класс: климат и уровень заморозки

В характеристиках морозильных камер можно встретить буквенную маркировку, которая указывает на климатический класс. Всего встречается четыре обозначения:

  • модели SN рассчитаны на использование в температурном диапазоне от 10 до 32 градусов Цельсия;
  • маркировка N предполагает эксплуатацию при температуре 16-32 градуса;
  • ST говорит о том, что морозилка создана для субтропического климата (18-38 градусов);
  • T означает «тропики», так что верхний предел – 43 градуса жары.

В последнее время появились комбинированные варианты, например, SN-T. Этот климатический класс подходит для южных регионов страны.

Помимо буквенных обозначений, на корпусе можно увидеть снежинки. Эта пиктограмма указывает на класс заморозки. Качество замораживания влияет на максимальный срок хранения продуктов в морозилке, поэтому на него обязательно нужно обратить внимание. Модели с одной снежинкой способны поддерживать температуру до шести градусов мороза, в них рекомендуется хранить краткосрочные запасы на неделю. Две снежинки указывают на морозилки, где продукты находятся при минус двенадцати, так что срок их годности увеличивается до одного месяца. Три снежинки говорят о том, что вы можете сохранять замороженные фрукты, овощи, мясо и рыбу до трех месяцев, а температурный минимум достигает минус восемнадцати. Самые холодные морозилки отмечены четырьмя снежинками и рассчитаны на минус 24 градуса. В них продукты не испортятся в течение 6-12 месяцев.

Как выбрать подходящий размер

Габариты морозильной камеры – важный критерий, ведь от размеров устройства зависит и удобство его транспортировки, и размещение на кухне, и даже организация внутреннего пространства. Большинство производителей холодильного оборудования выпускает устройства стандартной ширины – 55 или 70 сантиметров, так что основные различия касаются высоты.

По ней морозильные камеры можно разделить на несколько групп. В первую входят устройства до 85 см. Их камера обычно делится на три отсека, представляющих собой полки с откидными крышками или ящики. Некоторые компании выпускают морозилки метровой высоты с тремя ящиками и одной полкой. Если вам недостаточно мест для хранения, можно приобрести более вместительную модель высотой 120-150 сантиметров с шестью независимыми отделениями.

В морозильниках высотой до 170 см обычно помещается семь ящиков или полок, что облегчает сортировку запасов. А в самых вместительных моделях, 180-сантиметровых, хозяева могут пользоваться сразу 8 отделениями.

Полезный объем морозильной камеры может превышать 400 литров, однако это не означает, что вы сможете поместить в нее именно столько продуктов. Если вы хотите, чтобы бытовая техника работала без сбоев, очень важно оставлять в каждом отделении свободное пространство для циркуляции воздуха.

Энергопотребление морозильных камер

Что выгоднее: купить дорогую технику, которая будет потреблять минимум энергии, или дешевую, чье содержание окажется более затратным? У каждого подхода есть свои сторонники, однако все они обращают внимание на уровень энергопотребления морозильной камеры. Эта характеристика может быть указана в разных системах. Чаще всего применяют буквенное обозначение, но встречаются и конкретные цифры, указывающие на годовое потребление электроэнергии, например, 190 кВт/год.

Продукция известных брендов обычно относится к модификациям класса А. Самые экономичные морозилки имеют маркировку А+ или А++, более «прожорливые» – B. Эксперты полагают, что отличные показатели энергоэффективности не только позволяют сэкономить на оплате коммунальных счетов, но и свидетельствуют о техническом совершенстве конструкции. Поэтому рекомендуется выбирать самый экономичный вариант из тех, что вы можете себе позволить.

Как размораживать морозилку

Система разморозки морозильных камер необходима для того, чтобы избежать появления на стенках снежной шубы или наледи и обеспечить идеальную сохранность продуктов. Производители предлагают проводить разморозку двумя способами: вручную или с использованием системы No Frost. В первом случае придется приложить некоторые усилия, во втором контроль за состоянием морозилки производится автоматически, так что она не нуждается в дополнительном уходе.

Для того чтобы разморозить морозильную камеру, из нее нужно достать все продукты и поместить их в термопакеты. Затем прибор отключается, а дверца открывается, чтобы обеспечить приток теплого воздуха из комнаты. Категорически не рекомендуется скалывать лед или счищать снежную шубу: можно повредить хрупкую систему охлаждения. Другие народные методы – использование тепловентилятора или емкостей с горячей водой – не менее опасны для техники, так что лучше подождать, пока лед растает сам. После этого останется насухо вытереть полки и ящики, включить устройство и загрузить в него продукты.

Особенности и преимущества морозильных камер Liebherr

Морозильные камеры Liebherr уже несколько лет пользуются повышенным спросом на российском рынке. Этому способствуют широкий ассортимент моделей, высокая надежность и использование уникальных технологий.

Функция SuperFrost (суперзаморозка)

Если попытаться заморозить свежие овощи или фрукты при температуре чуть ниже нуля, количество витаминов в них уменьшится, а само замораживание займет немало времени. Сохранить вкусовые качества и ценные питательные вещества можно при помощи режима суперзаморозки. В морозильниках Liebherr функция SuperFrost предполагает мгновенное охлаждение продуктов при температуре от -32 до -38 градусов Цельсия.

Суперзаморозка обеспечивает:

  • отсутствие ледяной корки;
  • предотвращение слипания ягод или нарезанных кусочков между собой;
  • уменьшение вытекания сока;
  • сохранение естественного цвета мякоти.

Конструкторы Liebherr предлагают два типа реализации функции SuperFrost: по времени и по расходу. Морозилка умеет самостоятельно определять количество загруженных продуктов и отключать суперзаморозку после достижения нужного результата.

Система FrostSafe

Создатели морозильных камер Liebherr позаботились и об удобной организации пространства. Система FrostSafe представляет собой набор герметичных ящиков из современного пластика, в которых запасы будут защищены от образования ледяных кристаллов, смерзания и потери вкуса. Стенки контейнеров совершенно прозрачны, так что вы сможете легко найти нужный ингредиент, не открывая емкости. С помощью FrostSafe есть возможность хранить в одном отсеке даже несочетаемые продукты: они не «обменяются» вкусом и запахами.

Система StopFrost

Эта технология разработана для уменьшения образования наледи и снежной шубы. Она защищает испаритель и стенки камеры от обмерзания. Чаще всего используется в морозильных ларях, предотвращая примерзание крышки к корпусу.

Экономичное энергопотребление

Все морозильные камеры Liebherr относятся к классу А или А+. Их эксплуатация обойдется дешевле, чем аналогичных моделей с более высоким потреблением электроэнергии.

Надежность

Если вам нужна по-настоящему надежная морозильная камера, продукция Liebherr станет лучшим решением для квартиры или загородного дома. На все товары распространяется официальная гарантия от производителя, а расчетный срок службы большинства моделей – не менее 10-15 лет. Убедитесь в безупречном качестве брендовой техники на собственном опыте!