Заморозка продуктов

Заморозка продуктов


Разобраться в том, какие продукты можно замораживать в морозильных камерах, а какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.

Дело в том, что некоторые продукты просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.
Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне, и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.

Пригодные для замораживания продукты.

При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.
Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере. Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца - как готовая, так и полуфабрикат.
Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.
Также можно морозить бобовые, и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.
Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.

Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке.

В эту категорию попадает большинство продуктов.
Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии. Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.
Картофель прекрасно подходит для заморозки, из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.
Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.
Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся. Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.
Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.
Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать порчи продукта
Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.
Соленые жирные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.

Продукты, которые нельзя замораживать.

Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость.
Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.
Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.
Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.
Заварной крем и сливочные пудинги могут свернуться.
Майонез тоже, как правило, сворачивается.
Продукты, приготовленные во фритюре, перестают хрустеть.
Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.
Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.